Tecnicatura Universitaria en Procesamiento Agroalimentario

Tecnicatura Universitaria en Procesamiento Agroalimentario

Título: Técnico Universitario en Procesamiento Agroalimentario

Carácter: Título de pregrado

Duración: 2,5 años

Plan de estudios

Primer Año

Cuat.

Correlativas

1

Matemática y Estadística

I

--

2

Análisis Matemático

I

--

3

Dibujo técnico y Sistemas de Representación Gráfica

I

--

4

Taller de Introducción al Procesamiento Agroalimentario 

I

--

5

Introducción a la Economía

I

--

6

Química General e Inorgánica

II

1

7

Física

II

2

8

Inglés II --
9

 Gestión Total de la Calidad de Alimentos

II 4

 

Segundo Año

 

 

10

Química Orgánica y Biológica  

I

2 y 6

11

Biología y Microbiología General 

I

2 y 6

12

Métodos de Conservación de Alimentos

I

7 y 9

13

Operaciones Unitarias

I y II

1, 2 y 7

14

Bioquímica de alimentos 

II

4 y 10

15

Análisis y Control de Alimentos 

II

9, 10 y 11

16

Higiene y Seguridad Industrial  

II

3 y 9

 

Tercer Año

 

 

17

Tecnología de las Fermentaciones

I

13 y 14 

18

Procesamiento de Lácteos, Carnes y sus Derivados 

I

13, 14 y 15

19

Procesamiento de Aceites 

I

13, 14 y 15

20

Procesamiento de Vegetales

I

13, 14 y 15

21

Tecnología de Servicios Auxiliares

I

12 y 16

22

Práctica en Fábrica

II

2do año regular

Objetivo de la carrera

La Tecnicatura Universitaria en Procesamiento Agroalimentario tiene como objetivo formar y capacitar recursos humanos idóneos para promover y ejecutar la transformación de los productos primarios agropecuarios de la región, en productos y subproductos elaborados que incorporen valor agregado y amplíen las oportunidades de comercialización en los mercados locales, nacionales e internacionales, siempre en un marco de ética profesional tendiente a garantizar la calidad y la inocuidad de los alimentos, desde un enfoque de desarrollo rural integrado, producción competitiva y respeto al medio ambiente y de los recursos naturales requeridos para su producción.

Perfil del egresado

El Técnico Universitario en Procesamiento Agroalimentario estará capacitado para intervenir en los distintos procesos de elaboración de los productos alimenticios típicos de la región, a nivel industrial o semi-industrial; en el almacenamiento y el acondicionamiento para su transporte y comercialización y en el tratamiento de los residuos y efluentes, para garantizar el Saneamiento Ambiental y la Seguridad en Higiene Industrial, según lo establecido por la Dirección Técnica del establecimiento. El egresado con un perfil netamente práctico, podrá Intervenir en el control de calidad, higiene y sanidad de los productos y procesos, según las normativas vigentes a nivel provincial, nacional e internacional.

Así mismo, el egresado podrá insertarse en el mercado laboral como técnico del área de producción y/o de calidad de cualquier empresa productora de alimentos. Organismos de control municipales, provinciales e internacionales que involucren productos de origen agroalimentario.

Alcances del título

El Técnico Universitario en Procesamiento Agroalimentario podrá:

  • Participar en el desarrollo y aplicación de métodos de elaboración y conservación de productos alimenticios. 
  • Controlar los parámetros de calidad aplicables durante la producción, el almacenamiento y el transporte de los mismos. 
  • Coordinar la recepción y el almacenamiento de materias primas, productos semielaborados y productos elaborados. 
  • Participar en la supervización del almacenamiento, transporte, distribución y comercialización de productos elaborados. 
  • Participar en la introducción de innovaciones tecnológicas en orden a incrementar la productividad. 
  • Colaborar en la implementación, monitoreo y validación de sistemas HACCP, BPM, POES, MIP y aplicar normas ISO. 
  • Integrar equipos de auditorías técnicas. 
  • Colaborar en la programación, operación y control de procesos vinculados con la producción de alimentos. 
  • Colaborar en la selección de medios de producción tales como materias primas, instrumentos de medición y control, equipos y métodos de organización de trabajo, en la industria de alimentos. 
  • Participar en la gestación, organización, dirección de pequeñas y medianas empresas de procesamiento agroalimentario

Última modificación: miércoles, 1 de marzo de 2017, 20:09